·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·BIG5 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  白酒  黔茶  理财  汽车
您当前的位置 :新闻频道 > 贵州时政 正文  
家乡没能留住他们 黔东南80万农民工外出打工
2013-02-26 11:37  来源: 金黔在线-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

家乡没能留住他们

黔东南80万农民工外出打工,本地企业用工受影响 

  金黔在线讯 2月25日,凯里火车站迎来自大年初六以来的第二次客流高峰。记者了解到,凯里火车站最近每天输送旅客七八千人,其中多数是农民工。据黔东南州劳动就业部门提供的数据,截至2012年底,全州外出务工人员逾80万人。省外工资高,劳动环境相对优越是吸引这些农民工朋友的重要原因。

  黔东南

  外出务工人员逾80万

  据了解,从大年初三至今,凯里火车站总计输送旅客约8万人次,其中大部分是返程的农民工,去向为浙江、上海、广东、福建。

  一对来自黄平的夫妇告诉记者,他们在浙江临安打工已有5年之久,厂里面要求元宵节回去,但因买不到车票,所以多留了几天。“和我们一路去临安的老乡和工友,总计有10多人,我们准备在今天夜里上火车。”

  在车站候车室,农民工李先生告诉记者,他在东莞一家电子厂上班,在广东已有10年的时间,现在“混”了一个小小的主管,月薪5000元以上,今年回来过年,又要带了家族里的几名兄弟外出一起谋发展。

  2月25日上午,记者在黔东南州就业局获悉,截至2012年年底,该州外出务工的农民工超过80万人(全州总人口400多万),其中人口大县黎平外出务工的人员最多,总计9.6万,天柱、黄平次之,分别是9.4万和7.6万余人,凯里经济开发区外出务工人员最少,据不完全统计,只有970人。80多万农民工打工地点主要集中在长三角、珠三角等沿海发达地区。

  “大量农民工外出务工,对我们本地企业的用工是有影响的,但这样的影响有多大,目前本地企业用工的缺口是多少,我们正在统计中。”黔东南州就业局公共就业服务科的刘丽说。

  “那边”待遇好

  过年还发“压岁钱”

  据了解,近年来,黔东南州内涌现出了不少工业园区,增加了不少的就业岗位,但是对不少农民工朋友却没有太大的吸引力。外出打工,依然是他们的首选,这是为什么呢?

  “外省的工资高,老板对我们也很好,回来肯定找不到这么好的工作。”来自凯里市炉山镇的外出务工人员罗帷说。

  4年前,因为盖房子欠了不少债,罗帷便外出到福建晋江市打工,经人介绍进了一家制皮厂,这一干,就是4年时间。工资最初只有2000元,后来逐年递增,到目前已有3000元。“我回家过春节前,老板承诺,回去后,2013年的工资增加到3200元。”罗帷说,截至2012年年底,她的债已还清,还留下了2万元自用,因而有人劝她不要去了,但她不答应,因为留在家乡,没有这样好的工资待遇。

  据了解,除了待遇好,老板的人性化管理也是罗帷舍不得离开的重要原因。罗帷告诉记者,她在厂里吃的自己准备,但老板发生活补贴,每月有几百元,员工过年不回家,吃的东西由老板负责采购,少不了鸡鸭鱼肉。

  住宿由老板提供,是像学生寝室一样的公寓。若是夫妻双方均在厂内上班,老板还可以提供“夫妻房”。如果夫妻中的一方不在厂里上班但需要在厂里居住的,每月缴纳100元的房租即可。有的员工在厂里上班,但为方便与家人团聚而居住在厂外的,厂里发给房租,每月100元。

  “我们厂里面还有一个很受员工欢迎的做法,每逢春节,员工回家,老板都会发压岁钱,今年我领到了700元。”罗帷说。

  80后、90后

  成外出打工主力

  黔东南州就业局公共就业服务科的刘丽说,外地的工资待遇比本地好是吸引农民工朋友外出打工的重要原因。据了解,在黔东南州内,普工的基本工资在1500元至2000元之间,而在省外,普工的基本工资却在3000元左右,还包吃包住。

  此外,省外企业推出了人性化的管理措施,对农民工很有吸引力。有的企业针对夫妻推出了“夫妻房”,甚至“夫妻公寓”;有的企业成立“员工家庭工作部”,出面为农民工子女入学奔走,给员工过生日,解决生活上、工作上的难题;有的定期组织员工旅游,推出员工休假制度。还有的企业出手阔绰,包机(车)送农民工回家过年……“像这样的人性化管理措施,本地多数企业目前还没有办法做到。”刘丽说。

  刘丽还认为,农民工朋友纷纷外出打工还有一个重要的原因,这与年龄结构的变化有很大的关系。近年来,80后、90后逐渐成为外出打工群体的主力军,在他们看来,外面的世界很精彩,应该去看一看,闯一闯,更何况,外地的工资待遇比本地的高,何乐而不为呢?

作者: 姜泽鹏 实习生 陈莉 本报记者 罗茜 摄影报道  编辑: 袁芳  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
视频新闻
宁财神吸冰毒被抓
女饲养员回岗群狼亲昵
央视女主持世界杯落泪
中年男长D罩杯乳房
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号